На просторных территориях Великой Земли, на берегу реки Синор, расположилось маленькое поселение Динар. Ничем не отличающееся от других селение. Там жили люди, промышляющие, в основном, рыболовством. Долго росла деревенька, прежде чем превратилась в настоящий город. Постепенно возводились могучие оборонительные стены вокруг города, силой и волей людей подкрепленные прочностью. Строились все новые и новые сооружения, подкрепляя своих жителей верой в будущее. Город оживал. Однако не все было сладко, да гладко.
На Великие Земли пришло несчастье. Правитель соседнего южного государства двинулся войной на Динар и на все те бескрайние просторы вокруг него. Храбро сражались воины Динара, но не смогли они противостоять несметному полчищу захватчиков. Пали в бою. Город попал в рабство, и рабство это длилось сотни лет. Пока не случилось чудо.
Как гласит легенда, однажды ночью одинокий пастух гнал свое стадо, и увидел недалеко свечение. Ему стало жутко интересно, и он решил подойти поближе, уталяя свое вопиющее любопытство. Спустившись в низину, пастух увидел огромнейший белый цветок, в центре которого находился приличных размеров шар. Нежно-белое свечение озаряло ночную темноту, еле-еле дрожа от дуновений ветра. Пастух стоял, как завороженный, пока стенки шара не раскрылись. Велико было его удивление, когда внутри него оказалась девушка. Лунный свет осветил её совершенно белое нагое тело и желтые, словно солнце глаза. Этот день принято считать начало времен.
Пастух привел девушку домой, накормил, напоил. Каждый день носился вокруг нее, очарованный ее красотой и светлою душой. А она взамен поведала ему свои тайны. Не сразу, конечно. Именно она поведала ему о колдовстве. Как знать, но может она была ведьмой? Хотя церковь твердила обратное. На следующий день о девушке из цветка знала вся деревня близ города, а через неделю и все окрестности. В течении месяца девушка, которая назвалась Софией, лечила и всячески помогала крестьянам, жителям города.
Само собой, это не могло утаиться от взора силы вражеской, окаянной. К удивлению всех, девушка не противилась тому, чтобы ее схватили. Но многочисленные допросы так и не смогли ничего из нее выудить. Она лишь усмехалась, рассказывая всяческие байки и притчи, осуждая поведение схвативших ее людей. И держалась, к удивлению, спокойно. А на следующий день девушку повели на эшафот.
Однако казни не суждено было состояться. Не трудно догадаться, что жители решили вступиться за нее. Здесь историки две версии выдвигали. Либо хитрая колдунья заколдовала жителей деревни, либо в ней жители увидели свет надежды. Но вооруженное восстание повел тот самый пастух, поведя под своим знаменем весь свой народ. Разгневанные жители перебили охрану и вторглись во дворец. Наместник вражеского правления был убит, а его приспешники бежали. Но и главный затейник этого нападения пал в бою, так и не увидев вновь тот чарующий свет золотых глаз. Как София не пыталась вернуть к жизни молодого пастуха, но вытащить из цепких лап загробного мира его душу так и не удавалось.
Спустя время до города дошла молва о новых войсках вражеских, замеченных на границе дальних земель. Южане подготовили новый поход. На сей раз, София вызвалась защитить город лично.
Так, в 4 году нового времени состоялась битва. Недалеко от города, лучшие защитники города встретили полчища воинов с вражеских земель. И именно в том бою магия показала своё превосходство, позволив одержать сокрушительную победу.
8г н.в. - неудачная осада Динара. Причиной отступления – стала опять же магия, которая сделала невыносимыми погодные условия.
14г н.в. - сражение за независимость Динара. В этот раз было совершено нападение на готовящуюся к атаке армию Южан. Хитростью, внезапностью и вероломностью воины Софии наголову разбили всё войско противника, а сам их правитель был ранен в бою.
15г н.в. - смерть Правителя Южан. В южных землях начались долгие междоусобные войны.
18г н.в. - открытие Первой Академии Магии. Где обучали магии всех желающих, но поступить туда было очень сложно.
38г н.в. - смерть Софии и присвоение городу Динар имени Софии. Стоит заметить, что именно с этого времени на свет стали появляться дети с глазами Софии и ее наследников. Церковью было принято решение причислить Софию к ликам святых, а солнечные глаза, позже, начали именовать ее благословением. Люди, обладающие такими глазами, находили в себе способности к колдовству, что доселе было невозможным.
38-72г н.в. - правление сына Софии  Святослава Первого. Его правление было направлено по стопам матери на развитие магии и культуры города.
72-74г - правление Константина. Фактически он успел лишь немного продолжить дело брата.
74г - смерть Константина (несчастный случай).
74г - смерть Святослава Первого (сердечный приступ).
74-103г - Правление Себастьяна Завоевателя. Сын Святослава Первого, известный тем, что за пять лет создал мощнейшую армию, основанную не на числе, а на качестве боевых магов.
79г - захват города Мельбы. Победа над ополчения Мельбы в чистом поле ознаменовало череду побед Себастьяна.
83г - захват городов Риаполь и Сар-Нау. Даже их объединенные войска оказались бессильны против растущего могущества Софии.
88-92г - война с Кечемским царством. Война с переменным успехом, так как Кечемцы успели овладеть азами магии. Поговаривают о вмешательстве промышленного города Клинча, в стенах которого и был изобретен особый материал, дававший способность к магии любому живому существу.
92г - захват города Кечем. Длительная осада и банальный подкоп – сделали своё дело.
101г - полное уничтожение города Кечем, за попытку восстания.
103-117г - правление Святослава Третьего Жестокого. Подозревал в смерти брата Себастьяна всех, даже самых близких. Был ужасным параноиком.
104г - захват южного города-порта Вероны.
105г - ужесточение всех законов.
107г - введение карательных органов управления. Тайная канцелярия и Внутренняя разведка – один орган управления карал, другой – доносил. За счет преступников было начато возведение крепостных сооружений вокруг города.
112г - сильное повышение налогов. Что вызвало народное недовольство.
116-118г - гражданская война. Революция.
116г - восстание и отсоединение от Софии городов Мельбы, Сар-Нау. Из-за внутренних разборок и тяжелого военного положения, Софийская армия была разбита.
117г - отсоединение города Риаполь и Вероны. «Бескровное» объявление независимости.
117г - отречение от престола Святослава Третьего.
118г - казнь Святослава Третьего.
119г - становление правительства Трех Сенаторов. Первые три сенатора были самыми честными и больше всего боялись за свой народ. За 5 лет они подняли Софию из пепла.
120г - введение Конституции. Она давала права всем жителям города и провинций, а так же ограничивало использование магии простым людям. Ибо именно тогда были замечены признаки «конечности магии».
124г - смена состава Сенаторов. Новые сенаторы продолжили развитие Софии, до начала войны с Клинчем, когда они наложили на себя чрезвычайные полномочия.
128-140г - война с Клинчем. Война началась из-за провокации националистов группы «Чистые», что решили истреблять всех, кто не владеет магией. Будущее нации они видели за златоглазыми. Первыми жертвами стали обитатели именно этого города. Это и послужило поводом для воинствующего правителя Клинча. Война шла долго с переменным успехом, в ней погиб и сам правитель Клинча во время разрушительного штурма Софии. Новое правительство потребовало признать поражение Софии, что стенающие от гнета войны «дети солнца» и сделали.
140г - мирный договор с Клинчем. По условиям которого было введено жесткое ограничение на использование магии, а за «нелегальными» магами началась охота со стороны правительственных структур.
141г - "Двенадцать Звонов Софии" – день памяти по погибшим в войне с Клинчем, по совместительству день сотрудничества двух городов-государств.
142г - смена состава Сенаторов. Новые сенаторы начали ужесточать контроль за магией. Ввели новый орган магического контроля – Магическая канцелярия. Там же проходило и исследования всего, что связано с магией.
144г – начало постройки пограничной крепости в Ангустовом перевале – будущая штаб-квартира Магической канцелярии.
148г - народные волнения, успокоенные понижением налогов и введением социальных льгот.
150г - смена состава Сенаторов. За время правления новых Сенаторов София вновь приобрела политический вес, что вызвало нарастание напряжения между другими городами-государствами.
154г - усиленное обучение боевых магов, а так же рост поставок оружия из Клинча.
158г - смена состава Сенаторов. Новые сенаторы придерживались более жесткой политики.
159г - ультиматум о «беспрекословном подчинении Софии» со стороны союза «Гидра», включающего в себя Верону, Риаполь, Мельбу. В ответ на это София объявляет им войну.
160г - сражение при озере Эри, куда завела противников Софийская армия, где и одержала полную победу над союзом «Гидра».
160г - все три города признали власть Софии, и территория «города Солнца» стала занимать почти всю южную часть материка. 
166г - присоединение Сар-Нау.
166г - смена состава Сенаторов. Новые Сенаторы охарактеризовали себя, как реформаторы, внесшие много поправок в конституцию, создав органы нового местного самоуправления.
172г - смена состава Сенаторов. Новые сенаторы ужесточили основные законы, попытавшись добиться уменьшения процента преступности, но всех их реформы обернулись лишь народным недовольством.
176г - досрочная смена состава Сенаторов. Новые Сенаторы были фиктивными и слабыми духом, что явилось причиной действия буржуазии Клинча.
177г - государственный переворот, осуществленный при поддержке буржуазии Клинча, приведший к власти диктатора Орсака Меледифа.
178г - провозглашение Lux Solis - Империи Солнца - нынешним правителем в дань о былых временах. Столицей стал город София. Создание Совета Аристократов, разделение страны на герцогства и марки. Отделение большей части земли промышленниками из Клинча. Создание нового органа контроля магии – Магический Официум, пришедшего на смену  Магической канцелярии. Завершена постройка мощнейшей крепости на Ангустовом перевале, что так же стала штаб-квартирой для данной организации. Позднее туда перенесли Софийскую Школу Магии, оставив ее под их пристальным надзором.
179г - повсеместное ухудшение социального устройства. Введение политической цензуры, карательных отрядов, повышение числа внутреннего гарнизона. Что вызвало возникновение подпольного повстанческого движения.
180г - появление Рамграда. Установление с ним отношений и связи.